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Clique aqui e saiba maisDescubra o segredo do Khao Pad soltinho e saboroso feito numa só panela com preparo mínimo e apenas ingredientes da despensa
Khao Pad é o arroz frito da Tailândia que nasceu nas barracas de rua e conquistou o mundo. Para contexto cultural, veja a História e variações do arroz frito. Outras variações, como o arroz frito chinês, mostram como a técnica de fritar arroz pré-cozido atravessou cozinhas e culturas. Tem sabor umami e levemente salgado, com toques doces e ácidos quando se quer. O prato é leve no paladar, com grãos soltinhos que se misturam a pedaços macios de ovo e legumes crocantes. O charme está em ser feito numa só panela, com preparo rápido e ingredientes simples que moram na despensa.
No prato, o arroz cozido e frio vira a base soltinha que recebe o aroma do alho e da cebola picados — uma ótima maneira de reaproveitar sobras de arroz. O óleo vegetal aquece e ajuda a dar cor aos ovos, que trazem maciez e pontos dourados. Cenoura e ervilha dão cor e uma textura crocante que contrasta com o arroz. O molho de soja e o molho de peixe (nam pla) entram como fontes de umami e sal, equilibrados por uma pitada de açúcar e pimenta‑do‑reino. Um fio de suco de limão pode trazer acidez fresca, enquanto a cebolinha finaliza com cheiro verde. Um pouco de sal ajusta, se precisar, e pronto: tudo se junta em sabores simples e muito gostosos.
Algumas dicas rápidas: use arroz frio para os grãos não grudarem. Trabalhe em fogo alto para dourar levemente e manter os legumes crocantes. Para conservação e reaproveitamento eficiente, veja também nossas sugestões sobre conservação na cozinha e como reduzir o desperdício alimentar aproveitando melhor os ingredientes, além de recursos internacionais com Dicas práticas para reduzir desperdício alimentar.
Este prato traz carboidratos do arroz, proteínas dos ovos e vitaminas das cenouras e ervilhas. O alho e a cebola têm compostos que ajudam a imunidade. O molho de peixe e o shoyu dão um sabor forte (umami) sem precisar de muito sal. Usar legumes e ovos torna a receita mais equilibrada — uma boa opção entre nossas ideias de refeições rápidas e saudáveis.
Rende cerca de 3 a 4 porções como prato principal. É ótimo para almoço ou jantar rápido, para usar sobras de arroz e para servir em reuniões informais ou quando você quer uma comida saborosa e simples. Para organizar os ingredientes e otimizar o espaço na cozinha, confira nossas dicas de organização eficiente da cozinha.
Se você gostou deste Khao Pad irresistivelmente soltinho e saboroso, siga-nos para mais receitas fáceis e rápidas. Confira também nossas variações de outras receitas de arroz frito e um delicioso Pad Thai rápido para ter mais opções no seu cardápio.
Experimente também pratos que combinam bem com este arroz. Para ideias parecidas e práticas, veja nossa versão de nasi goreng levemente crocante ou um yakissoba prático. Aqui vão cinco sugestões que combinam bem: